[VC 101] 創業者,你拿的錢是有成本的

許多創業者在募資時,比較在意的是可以拿到多少錢,以及自己公司的估值是多少 (參考 [VC 101] 募資基本題:我需要募多少錢?)。但換位思考一下,其實你的投資人也在期待你能給他多少報酬,以及他自己持有這些資金的成本是多少。

資金的機會成本

機會成本在經濟學裡面,指的就是你因為做現在這件事情,那你放棄的其他選擇中,最高的成本是多少。從投資人持有資金的角度來看,也許這一筆錢是從同集團的保險公司拿到的,這筆錢的背後代表著某個風險與利率的期待,如果他將這筆錢放到定存,也許他的相對成本就是個 1% 的年利率,如果集團對於這筆錢的期待,是希望可以產生 5% 的年化報酬,那可能就是 5%。如果你能提供的報酬率 (有時候還要考慮風險,或是成功拿到這個報酬的期望值) 小於 5%,那麼他們就不會選擇將錢放到你這個投資機會上。

創投的資金成本

如果將上述的想法套用到投資你的創投身上,那麼創投的資金成本會是多少呢?每個創投的資金來源不同,所選擇的投資標的與階段也不同,所以這個數字多多少少也會變動。但你如果有跟投資人打過交道,曾經拿過 Term Sheet 的話,你應該有看過一個項目是 Dividends,裡面大多會寫到希望創業團隊每年可以給他多少百分比的 Dividends,有些是 5-15% 不等。我常見的大概會是 6-8% 左右。你可以把這個數字當成是 VC 資金成本的一個下限,也就是說,你至少要能提供這個百分比的年化利率,大概才能攤平 VC 的最低資金成本。

如果考量 VC 的投資風險,有時候 VC 向他們 LPs 展現出來事業計畫書中,會提到這個基金的 IRR 可能是 20%-50% 不等,這個數字則是考量的風險後,你得要提供給投資人的投資報酬。

如何善用你的資金

創業者也有許多資金來源, 你可以來自募資 (Equity Financing) 或者是借款 (Debt Financing),兩者的資金成本就會有所不同,以前者為例,可能就會像上一段所說的百分比,而 Debt Financing 的利率,一般而言則是會低於 Equity Financing,只是有些新創因為過去沒有跟銀行往來的紀錄,所以要拿到借款的難度比較高,通常又伴隨著需要創業者的連帶保證。

考量的資金取的難易度以及背後相對應的利息,有時候團隊應該選擇更適配的方式來取得資金。例如,前一陣子有看到一個團隊,在他募資的計畫上面,有一塊資金是想要提供他的消費者一個資金借款服務,在使用者可以自行跟銀行借款前,有一段資金的缺口期,是消費者要先拿出現金來的,所以中間就有個短天期的資金貸與需求,有機會替這個團隊創造出新的營收。

我認為這個例子就是創業者沒有考慮到募資的資金成本,因為如果你需要提供給你投資人的 IRR 為 20% 的話,加上你想要賺的利潤,至少利息也要 20% 起跳。但如果你沒考慮到資金成本,設計了一個 7-8% 的利息,那實際是你可能是虧錢做這筆生意的。

市面上也有一些創業者的商業模式,是他跟銀行借錢後,再將這筆資金提供給他的客戶作為營運資金使用,但這個商業模式成立的前提條件是,你拿到的資金成本比你的客戶低,或者是你的客戶願意出更高的資金成本 (因為它很難自己跟銀行往來,也許是公司規模太小、往來金額太小),來跟你獲得這筆資金。

作為資源分配者,記得試算 ROI

記得,你做任何事情都是有報酬跟成本的,這一筆帳還是得先算一算,而不要認為投資人的錢就可以幫你解決你現在資金需求的問題,就將投資人的錢用到這個項目上。作為一個創業者,你也是個 Resource Manager,你也得算算每個案子的 ROI,再進行資源的分配。

以上就是本週遇某個創業者,所衍生出來的「創業者,你拿的錢是有成本的」這篇文章,也希望對創業者在資金運用上有幫助。若大家認為基石創投的文章不錯的話,請 Email 訂閱基石創投 Blog,同時幫我們分享。

Image by Markus Winkler from Pixabay


我是布蘭登,與 TP 一起管理基石創投。研究所時期對於網路創業與創業投資產生興趣,經過初創企業與大公司的洗禮,之後投入創投產業至今。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。