Facebook S-1/A

工作的累積都是有用的,不要小看任何的累積。
上面那句話拿來當開場的原因,主要還是跟上表的Filing有關係。還記得一開始工作的時候,研究了美國超多家連鎖醫療產業的公司,大部分的時間就是進去SEC的網站找這些公司的Filing,只是Filing百百種,哪知到甚麼是什麼。有什的10-Q、8-K之類的,但那時候學姐就跟我說,去找S-1,S-1往往都是要IPO那時候的相關文件,對於公司的介紹寫的也會比較詳細。
感覺就像是如果國內妳要找上市公司的一些相關資訊,如果只是看財報,其實提供的資訊相對比較少,不過如果去看公開說明書的話,那反而會有比較多的資訊揭露出來。而且原來這些鬼東東都是有法源根據的,以公司募集發行有價證券公開說明書應行記載事項準則為例,裡面都有清楚的內容規範。(還記得當初寫現增的公開說明書時,剛好那時間點法規修改了,合作的會計師事務所也沒注意到,反而是我同事上網查到跟事務所的窗口說,但已經來不及了,當初為了作業時間的安排,先做的某部分就白做了)
恩,好,我離題了(看來初期我應該還是有太多的廢話想要講,所以一定會常常離題的)。

Facebook的S-1一直在修改,這幾天剛好看到36氪的从Facebook最新S-1表格看Facebook的网络帝国和业务发展,就有提到,以目前Facebook的營收結構來看,不外乎還是靠廣告收入Advertising Revenue與新增加的Payment and other fee revenue,佔比從去年三月的(87:13)到今年變成(82:18),以絕對金額來看,Advertising Revenue從去年第一季的637M到今年第一季由872M成長率大概37%。Payment and other fee revenue則是從94M變成186M,成長率接近100%。

從這裡可以看出目前Facebook兩大主要營收來源,成長力道都還是很足夠的。廣告的部分就不用多說明了,但我想知道的是Payment and other fee revenue這像營收的來源,主要應該還是用戶在Facebook上的Social Game的一些虛擬貨物而產生的營收。從研究上來看(S-1裡面有提到,就拿來引用),
According to an In-Stat report dated November 2010, the worldwide revenue generated from the sale of virtual goods on social networking sites, online worlds, and casual games increased from $2 billion in 2007 to $7 billion in 2010, and is forecasted to increase to $15 billion by 2014. We currently require Payments integration in games on Facebook, and we may seek to extend the use of Payments to other types of apps in the future.
簡單的來說,就是這塊市場成長性還是倍增的走,而Facebook也會試著再找其他的來源(金流)。但這部分要持續擴大,一方面就要找更多人來,不然另外的做法就是讓現有的人締結高一點。目前Facebook應該是還沒有這煩惱,人數也在擴增,締結的提升也沒有那麼當務之急。所以也許Market Place的模式,也會是Facebook拓展金流的一個做法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。